くさびら紀行

日ごろの興味をもったキノコ・植物・歴史町並み等を書きとめます。
 
2009/01/02 23:22:10|きのこ
パソコンはXPからビスタに切り替える予定。
今日から1/6までブログ休みます。







2009/01/02 8:14:08|その他
今年のおせち
 毎年、栗羊羹を作っていましたが、今年はテレビを見てあけぼのりんごかんを作りました。色は紅玉りんごの皮の色です。途中で皮を取り除きました(真ん中)。初日の出をイメージした色のつもりです。皿の料理は自家製のおせちです。
 パソコンはXPからビスタに切り替える予定。慣れるまでが大変です。








2009/01/01 8:45:34|その他
謹賀新年
門松とは、正月にこの松を依白(よりしろ)として「年神」が降りてくると言う。つまり「年神」様の目印になるのです。
門松用の松を子供の頃、親父と近くの山に採りに行きました。その行事を「松迎え」と言った。
 平安時代ごろからおめでたい木とされた松と竹が添えられて、その後めでたい木の代表になったようです。
 写真は川越の蔵造り町並みの角松。今年も宜しくお願いします。







2008/12/31 8:58:13|植物
正月料理(たたきごぼうと紅白なま酢)
 たたきごぼうは関西地方の祝い肴だそうです。ごぼうを下味で煮含めてから、すり込み棒でたたき、熱いうちにゴマの衣でからめました(左)。
 紅白なま酢は、我が家で好きな料理です。ダイコンがあるときは普段からつくります(真ん中)。
 右の写真は正月飾り用のダイダイです。絞り汁と醤油で香りの高いポン酢になります。







2008/12/30 5:33:27|植物
正月料理(昆布巻きと柚子巻き)
 正月料理をはじめました。家の場合はニシン、ゴボウ、ニンジンをを巻いて、昆布巻きにしました。
 ゆず巻きはダイコンを薄く輪切り、それをを一日か二日干して、ゆずをいれ、甘酢味にしたものです。わたしの好きな料理の一品です。青春18切符で出かけます。