くさびら紀行

日ごろの興味をもったキノコ・植物・歴史町並み等を書きとめます。
 
2010/01/22 8:20:37|町並み
今年も見られなかった餅つき踊り
今年こそは川越市南大塚の餅つき踊りを見ようと行きましたが、成人式の日でなく、その前日の日曜日でした。最近はその週の日曜日に行うとのこと。一回一誦を回してきました(上真中)。また、日当たりのいい所にシャクナゲが開花していました。帰り道になんと絶滅危惧種のジャガイモタケをみつけました(1/13日記載)。
一回一誦(いっかいいちじゅ、いちえいちじゅ)とは、正法のお経である法華経が書写された車輪型の経文石板に触れ、一回転させる事でお経を一回読誦(一回一誦)した事になります。







2010/01/21 7:55:13|きのこ
続き。キムチチゲ
この日はキノコと野菜がいっぱい食べられるキムチチゲを作りました。キムチチゲの食材は白菜キムチ、豚ロース、豆腐、エノキタケ、シイタケ、モヤシ、ネギ、玉ねぎ、ゴマ油、出し昆布、鰹節。作り方は
@醤油、酒、おろしにんにく、カットした肉を混ぜておく。
Aコチュジャン、醤油、おろしにんにくで、味付けをする。
左上はマツタケをインターネットで購入してマツタケご飯を作りました。右上は知人が秋に収穫したアカモミタケとハツタケを味噌汁にしました。







2010/01/20 8:09:55|きのこ
きのこのフリカッセ
1/16 埼玉きのこ研究会で、定例きのこ料理教室(午前中)・新年会(午後)がありましたので参加しました。「牛肉ときのこのフリカッセ」を載せます。材料は牛肉、ハタケシメジ(上真中)、エリンギ、マッシュルーム(上右)、ニンニク、バター、生クリーム、タリアテッレ、コショウ、パセリ。フリカッセとは肉を白いソースで煮込んだものです。タリアテッレとはイタリアのエミリア=ロマーニャ州でよく用いられるパスタの一種です。パスタソースとして食べました(左下)。







2010/01/18 6:07:15|町並み
アンコール遺跡群(世界遺産)の修復
上智大学の知人に1/9日のプログを見てもらいましたら、以下のようなメールがきました。この先生は、外国でやっている協力や施設に、大学の名前とか国の名前とかを大きく載せないという方針にしているみたいです。遺跡発掘や管理もだんだんカンボジアの人がやるようにというのが、やりかたのようです。本当にその通りだと思います。
上段真中、左下の石に穴が空いてます。この穴にロープみたいので引き揚げて、アンコール遺跡群造ったという。カレンダーの9日をチェックすれば開きます。明日は休み。







2010/01/17 6:49:57|町並み
いきがい校友会の「新春の集い」
1/15 いきがいの校友会の「新春の集い」で吉武まつ子(ソプラノ)公演を聞きました。カナダ、ニューヨーク、ペルー等でも公演をしています。また、NHk地域放送文化賞等も受賞。
日本歌曲、モノオペラ「かたり」を中心にジャンルを超えたユニークな活動とエネルギッシュで飾らない人柄で、我々熟年を魅了しました。北本のベニバナで染めた舞台衣装(上真中)も紹介していました。南米の日系での公演では帯を架けるそうです。