!◆◆ はいで ブルガリア ◆◆!

ブルガリアについて、お国柄事情、日本との違いについて写真を中心に紹介します。その他、ちょっとした話題もね・・ ≫
 
ブルの蒸留酒(ラキヤ:rakiya)-2
写真のみです。(上からと底です)







ブルの蒸留酒(ラキヤ:rakiya)-1

ブルは、ワイン以外で、蒸留酒であるラキヤもおいしいです。ラキヤでは、一般的なのはGrozdova rakiya=ブドウから作ったラキヤで、次に有名なのがslivova rakiya=梅のラキヤです。自家製のものになると、スモモ、黄桃、サクランボとか、ともかくあらゆる果物を、砂糖、水とともに桶に入れて1ヶ月ほど発酵させ、その後近所にある蒸留装置レンタル屋に持ち込んで1日で蒸留器を借りて製造するようです。最初に出てくる段階では60度くらいのアルコール度があるようです。樽詰めして長期保存すると徐々にアルコール度は低下し40度くらいになります。ラキーヤはお燗もできます。また、冷凍室に入れトロトロにして、食前酒として飲むのもよいでしょう。残念ながら、日本の国内では、手に入らないと思います。







2005/11/26 13:37:11|★ お祭りだよ〜
ばら祭り(その2)

ばら祭りの様子です。この画像は、ばら祭りの2日目朝に、町の郊外のばら畑で行われる「ばら摘み式」に関連するもので、この後、町の中央では、パレードなどが多彩に行われるのです。







2005/11/26 13:31:59|★ お祭りだよ〜
ばら祭り(その1)
 日本ではブルといえば、ヨーグルトが有名ですが、本当は一番の名物は、バラかもしれません。「バラはブルの金」とも言われ、世界で消費される香油の7割を占めていたことも・・。ブルのどこにでもばら畑があるのではなく、ばらの谷と呼ばれる中央エリアに集中しています。
 観賞用とは違い、花の色は淡いピンクです。収穫は5月。日本の秋のお祭りのように、収穫が終了してからのお祭りではなく、収穫まっ只中の5月末〜6月初の土日に、毎年ばらのお祭りが行われるのです。
 最近は、日本からの観光客がとても多いです。
 写真は、ばら畑の様子。ばら女王。おまけに昔のばら女王?? 







スキーもういっちょ
引き続き、ブルのスキーです。これは、画像のみねぇ・・・