『しっかりマスター 基本の和食』のイラストを担当させて頂きました。 しっかりマスターシリーズの和食レシピ本です。 ナツメ社さんから1,300円、11月9日発売です。
この本も初心者向けで、素材の切り方、レシピ用語の説明 だしのとり方、基本の調味料の説明など、とても丁寧に説明されています。
魚介の料理では あじのたたき、かじきの照焼き、かれいの煮付け、ぶり大根 魚の粕漬け焼き。。。
肉の料理では 鶏の立田揚げ、牛肉の八幡焼き、豚の角煮、筑前煮、肉みそ。。。
野菜の料理では 精進揚げ、たけのこの土佐煮、かぼちゃの煮物、なすの揚げびたし。。。
卵・豆腐・乾物の料理では 茶わん蒸し、がんもどき、卯の花、切り干し大根、五目豆。。。
ご飯・汁物・鍋料理では 五目炊き込みご飯、ちらし寿司、おでん、よせ鍋、おせち料理。。。
他にも沢山 お箸が進みそうな美味しそうなレシピが沢山載っています☆ 和食大好きな我が家では この本とも長いお付き合いになりそうです。
早速、作ろうと計画しているのは ぶり大根、魚の粕漬け焼き、筑前煮、かぼちゃの煮物 炒り豆腐、卯の花、ちらし寿司です♪
おせち料理のレシピも載っているので 家族が増えたらチャレンジしてみようかな。 作るのは無理でも、盛り付けも素敵なのでマネしてみたいと思います。 |