新くさびら紀行

くさびらとはキノコです。歴史の街並みを旅行するので紀行にしました。
 
2013/02/26 10:07:14|その他
友人からもらったトリュフを料理
友人からもらったフランス産トリュフを料理しました。
一回目
@袋の中に卵とトリュフを二日間いれました(左)。
A其の卵を割ってトリュフをすり下ろしました(中央)。
B卵焼きを作りました。
トリュフのすりおろしが量が少なかったので香りがあまりなかった。
二回目は@と同じ。
Aは卵を一個にして包丁で刻んだトリュフを多くしました(右)。
右写真の黒いところがトリュフ。
結構香りがしました。







2013/02/25 19:14:13|鳥と昆虫と魚
第11回 かわごえ 環境フォラム
2/23日 11回 かわごえ 環境フォラムに参加してきました。午前中は環境活動報告会でした。こどもに対しての環境問題を考えさせることの重要さ感じました(左、中央)。
「みなみかぜいきいきたんぼの会」の発表も素晴らしかった。







2013/02/23 15:23:14|鳥と昆虫と魚
ベランダにメジロ
わが家ベランダにメジロがじっと約10分いました。なぜかわかりませんが写真を撮りました。







2013/02/19 9:06:33|植物
庭にセツブンソウ
今年もわが家の庭にセツブンソウが開花しました。節分はとっくに終わっているに今開花。







2013/02/15 18:51:00|きのこ
日本産トリュフ
神奈川県で見つけてトリュフ(左)を大学の先生と一緒に電子顕微鏡で観察しました(中央)。共同で名前をつけようと思いましたが、仮称しか付けられませんでした。
日本、中国にもかなりトリュフがありますが、香りが弱いです。