やまちゃんの素(もと)

日々の出来事、経験、趣味、感じたこと、思ったこと・・・テーマを決めず、自由気ままに、書き綴っていきます。
 
2010/01/18 22:24:14|思うこと
御祓いした方がいい??
正月休み明けから、なにかとよくない事が続いていて、ちょっと憂鬱な毎日です

・身内の不幸
・愛犬の入院&手術
・腱鞘炎の再発
・歯の詰め物が取れる・・・

わずか10日ほどの間に、次々と起こる、不幸?の連続。。。
うーーーん・・・この悪い流れを、何とか断ち切らなければ

くじけず、がんばります







2010/01/01 22:57:10|思うこと
「和を以て貴しとなす」
聖徳太子の有名なお言葉ですね
今年、私が年賀状に書いた、キーセンテンスです

とても難しいテーマでもありますが、常日頃から心がけて、日々精進して参りたいと思います

ブログをご覧頂いている皆様、どうぞ今年もよろしくお願い致します







2009/12/29 11:30:20|グルメ
月島の海鮮丼ランチ20
今年、最後のランチは、やはりココ
先週に引き続き、昨日も行って来ました

仕事納めだからでしょうか
この日の日替わり海鮮丼は、「特チラ丼」です。

今までで一番具沢山で、とても華やかです

・トロ
・白魚
・アン肝
・生蛸
・ホタテ
・煮蛸

これだけ乗っていて、いつもの¥1,000ポッキリです

今年も、美味しい日替わり海鮮丼を、どうもありがとうございました







2009/12/29 11:18:08|グルメ
月島の海鮮丼ランチ19
今年、ランチで3本の指に入るほど通った月島の『辰巳寿司』です。
それ以外にも、夜に2〜3回ほど

この日の日替わり海鮮丼は、
・トロ
・イカ刺し
・白魚
でした。

他に、小鉢は、ネギマ煮です。

味噌汁には、アン肝も入ってます







2009/12/16 0:29:09|グルメ
海鮮ひつまぶし
先日、会社のTさん、Mさんと、行って来ました
築地『魚河岸千両』の「海鮮ひつまぶし」

うなぎのひつまぶしは、名古屋の名物ですが、こちらはお櫃に入ったご飯の上に、海鮮がたっぷり
食べ方も、ひつまぶしにソックリ

1膳目は、そのままお茶碗に取り分けて、お好みでしょうゆとわさびを乗せて
2膳目は、薬味を乗せて、よく混ぜて
3膳目は、わさびを乗せて、特製だしをかけてお茶漬け風に

それぞれ、違った味、食感、香りを楽しむことができて、とても楽しいお食事でした

2,100円と、少々値が張りますがそれだけの価値はあると思いますよ

会社から往復タクシーを使ってのランチタイム
ちょっと慌しかったですが、とてもおいしゅうございました







[ 1 - 5 件 / 234 件中 ] 次の5件 >>