2007/11/10 18:23:07|ぐーたら日記
さいたま新都心
久しぶりの更新です。写真はさいたま新都心のイルミネーション
もう冬なんですね。
すぐ、慌ただしい年末がやって来ちゃいますね。







2007/10/29 23:18:23|ぐーたら日記
調味料
固形ブイヨンとかコンソメ、かつおだしの素等など
化学調味料??と言うか・・・
そのような調味料を毎日使っている
みそ汁、トマトソース、野菜炒め・・・

鳥もも肉の皮を、
野菜スープのだしにてみた。

味付けは、塩・こしょう、みりん
生姜風味

味見をしたら、意外と旨かったので
うまみ調味料を加えるのをやめた。
料理がうまくなった気がする。

きっと、みそ汁も煮干や鰹ぶしを使うと
美味しくなるのだろうと思う。









2007/10/27 23:18:12|ぐーたら日記
おでん
おでんが食べたい季節になってきました。

おでんの素を使わないで
おでんを作るのってどうするんだっけ??

鰹だしとって、
たくさんの具材を煮込む

ひとり暮らしだと、
3日間は食べる覚悟が必要だね。

旦那さまは”ちくわぶ”が好きだったなー







2007/10/24 20:07:29|ぐーたら日記
甘栗食べちゃいました
明日のおやつに
スーパーで買ったんですけど
味見のつもりが、止まらなくなって
全部食べちゃいました。







2007/10/23 22:37:12|
ヒメゴンベ
背びれのツンツンが可愛いいゴンベちゃん

撮影 2007.9.12 富戸